集團新聞

“汕尾港”領跑粵東地區高速水上客運,大灣區市民直達港澳出行易

2018-07-12

 

       在粵港澳大灣區建設的國家戰略背景下,汕尾市人民政府與廣東省航運集團今日(7月12日)就粵港澳跨境水上高速客運業務這一主題進行了會議研討,雙方簽署了“關於發展汕尾市水上公共交通事業”的合作意向書,希望充分把握歷史性發展機遇,利用汕尾市良好的濱海資源條件,加快建設發展客運港口及水上公共交通,大力推動粵東地區的高速水上客運業務,為粵港澳大灣區市民的出行提供最便利、最舒適、最快捷的服務。

       汕尾市政府副市長林少文、廣東省航運集團有限公司總經理劉衛東、珠江船務企業(股份)有限公司董事局主席黃烈彰等嘉賓出席了此次儀式。

       汕尾市政府副市長林少文介紹:汕尾作為大灣區城市群中的一體,東鄰惠來縣,西連惠東縣,北接梅州市和紫金縣,南瀕南海,轄內有大量島嶼和眾多天然良港,有豐富的水產資源和景色優美的紅海灣、南澳島等海洋生態景觀。擁有豐富的海岸線資源,自然環境優越、區位優勢明顯,在客運港口及水上公共交通方面可聯動、助推海洋旅遊、海上運動、酒店度假等多種業態的高速發展。

        粵港澳跨境水上高速客運業務,年運送旅客超過3000萬人次,為繁榮區域經濟作出了卓越的貢獻。(摘自《珠江水運》2014年第12期)廣東省航運集團是專業從事海上及內河客、貨運輸的大型省屬國有企業集團,長期經營廣東省與香港、澳門三地的跨境水上高速客運、香港本地渡輪、瓊州海峽的省際客滾輪渡以及珠三角城際水上公交航線,是粵港澳大灣區乃至亞洲規模最大的專業化水上客運運營商。

       近期,其轄下的珠江船務企業(集團)有限公司大力推行整合跨境客船業務,力求通過統一經營、管理粵港澳地區市民的交通服務,提升大灣區高速客船服務的服務質量,打造一體化、專業化的企業形象,挺進“一帶一路”。

       此次與汕尾市政府的合作,是珠江船務企業(集團)有限公司繼此前與霍英東集團聯手打造“南沙客運港24小時水上公交”後的又一大動作,新航線規劃從汕尾出發,沿海岸線,穿過大亞灣、大鵬灣,從香港鯉魚門進入維多利亞港的中港城。整個汕尾港至香港的市區航線全程約81海裡,航速40節,航時約120分鐘。

       粵港澳大灣區核心城市群的經貿關係日趨緊密,社會交往更加頻繁,在各城市港口之間建立快速直達的海上客運通道,對便利兩地人員往來、促進經貿融合和文化交往具有重要的社會意義,此次雙方合作打開了灣區水上交通、運輸業務的新格局。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司竭力提供準確而可靠的資料,但並不保證資料絕對無誤,並對資料錯漏所招致的損失或損害概不負責(不論是民事侵權行為責任或合約責任或其他)。在任何情況下, 珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司均不會為使用本網站所提供的資料而招致的損失或損害負責。

珠江船務企業(集團)有限公司及/或其附屬公司事先書面同意,不得更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料;本司保留透過法律途徑追究因更改、抄襲、傳送、分發及/或複製本網站所載之資料而引致任何損失或法律責任的權利。