子公司新闻

中港客运新建碳纤维高速客轮“中山6”顺利完成交接

2018-10-29

      碳纤维高速客船“中山6”交接仪式

       经过前几年的不懈努力,并在中山市政府及国资委的关心支持下,在中山公用和珠江船务双方股东的正确决策下,选择建造目前世界上先进的碳纤维复合材料豪华高速船,并委托挪威BRAA船厂建造。经过一年的努力,“中山6”客轮终于成功完成,该船于9月28日起运,10月26日到达中山港码头。本次中山港现代化船队的建设,进一步提升了公司的竞争力,为旅客们提供更加方便、快捷和舒适的航程服务。

       中山市人民政府副市长袁永康、集团副总经理张道武,中山市国资委副主任郑大勇、中山中汇集团董事长梁悦恒、中山公用事业集团股份有限公司董事长何锐驹及中港客运、珠江船务集团、挪威船厂有关负责人等出席了交接仪。

       碳纤维高速客船“中山6”

        BRAA船厂是欧洲领先的碳纤维制造商,在全球碳纤维高速客船市场占有率排名第一。2016年,集团与挪威BRAA船厂合作,成功建造了两艘亚洲首创的高速客船“金珠湖”、“镁珠湖”,先后投入番禺、中山至香港市区及香港国际机场航线营运。碳纤维船舶安全航行、节能减排的科技应用效果明显,获得粤港澳地区政府和有关交通部门的高度肯定。

       2017年9月20日,中港客运与挪威BRAA船厂签订了合作建造3艘碳纤维高速客船的合同。经过一年多的建造,第一艘名为“中山6”的碳纤维高速客船,已顺利建成并于10月28日进行交接;第二艘,船名“中山20”,目前已开始调试下水;第三艘295船也计划开始建造。在不久的将来,中港客运将拥有四艘(包括金珠湖)世界最快的碳纤维高速客轮,最高航速达 40节、总客位达1100个。目前,中山港前往香港市区航线的单程需90分钟、前往香港机场航线的单程需70分钟,新建的碳纤维高速客船投入使用后,中山港前往香港市区的时间将缩短为75分钟、前往香港机场的时间将缩短为55分钟。

        碳纤维高速客船——“中山6” 船长42.8米、宽10.8米,总马力4320千瓦,能提供300个豪华舒适的客位。该船舶的投入使用,将把中山港的客运服务水平推上一个新台阶。航行时间的大大减少,船上设施的人性化设计,将为旅客带来更舒适、快捷、安全的海上旅程。

       碳纤维高速客船——“中山6”的风采

       “中山6”客轮,作为碳纤维船队的生力军,自提出造船意向以来,就承载着大家的期望,尤其是对于新船型发挥技术引领,适应新时代的节油、降耗、减排需求,倡导创新发展,提升水上高品质出行服务形象的希望所在。可除了航行时间的大大减少,船上更人性化的设施设计,还备有许多美味佳肴给旅客们享用,将为旅客带来更舒适、快捷、安全的海上旅途。

        新船舶开启新希望新历程承载新梦想

        新船是中港客运二次创业新的开端,也是公司运力发展的里程碑,目前中山市正借助国家建设粤港澳大湾区经济圈的机遇,推动“大交通”发展规划,随着港珠澳大桥建成和深中通道加快建设,中山在粤港澳大湾区几何中心的区位优势更加凸显。中山未来将加快建设连通珠江口东西两岸服务珠三角,辐射粤西的区域性综合交通枢纽,实现与大湾区城市一小时对接,与广州、深圳等城市30分钟快速通达。中山航运以中山客运港为重点,不断拓展水上航线,形成大湾区西岸水上交通组织中枢。

       中山客运码头作为中山市联接香港、深圳两大核心城市水路交通核心码头,未来将迁至临海。集团结合大湾区规划发展的大背景下,积极投身中山大交通枢纽网络建设,不断拓展航线布局:以香港航线、深圳航线作为核心业务,提供多渠道多方位的水上商旅出行服务,力求发展多元化的综合客运码头,建造全世界最快的碳纤维客船,努力为大湾区经济发展贡献一份力量。

珠江船务企业(集团)有限公司及/或其附属公司竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误,并对资料错漏所招致的损失或损害概不负责(不论是民事侵权行为责任或合约责任或其他)。在任何情况下,珠江船务企业(集团)有限公司及/或其附属公司均不会为使用本网站所提供的资料而招致的损失或损害负责。

珠江船务企业(集团)有限公司及/或其附属公司事先书面同意,不得更改、抄袭、传送、分发及/或复制本网站所载之资料;本司保留透过法律途径追究因更改、抄袭、传送、分发及/或复制本网站所载之资料而引致任何损失或法律责任的权利。