行业信息

变革下的航运产业“互联网+”新机遇

2018-03-09 来源:航运交易公报

 

       2017年的航运产业,“变革”无疑是一个重要的关键词。这一年,全球班轮公司并购重组不断,形成了2M+H、THE Alliance和Ocean Alliance三大联盟体系;这一年,区块链、无人驾驶等新技术迸发而出,为传统航运业注入新的活力;这一年,是航运互联网快速发展的一年,航运企业、货代企业、第三方纷纷搭建互联网在线平台,像订机票一样的全新在线订舱模式带来了行业服务模式的升级。

  以信息化、互联网等新技术为代表的浪潮正在席卷传统航运业。那么,航运互联网未来会形成怎样的发展格局?

 

  传统航运业走到变革路口

  十年前,可谓是航运市场的“黄金时代”。那时,中国进出口贸易增长迅速,市场舱位供不应求,谁能搞到舱位,谁就是王,航运物流行业上下游企业都赚得盆满钵满。然而,随着中国外贸进入低增长或零增长的新常态,尤其是2万TEU型船纷纷下水,导致运力过剩,航运市场进入了买方时代。

  在这个新的时代,航运产业的利润率一落千丈,行业中各种问题也随之浮出水面,整个上下游都在寻求新的改变与突破。买方方面,货主希望价格更加透明,环节更加简单,能够像走快递一样,所见即所得,享受更具确定性、保障性的航运服务;航运企业方面,则希望通过更多新的技术与方式,降低单票运营成本的同时,对市场实现更好的预测和把控;处于中间层的货代企业,竞争日趋激烈,价格日趋透明,用工成本不断提高,靠吃差价、熟人关系的传统经营方式难以为继,企业急需更有效的营销渠道。

  正是在这种背景下,互联网、信息技术成了众多企业寻找的方向之一,核心目标就是简化传统繁琐的流程,提升行业上下游的效率。

  航运互联网平台发展趋势

  据不完全统计,目前航运市场上已有航运互联网平台200多家,有面向直接货主的,也有面向同行间交易的;有主打海运订舱的,也有面向拖车、报关等细分环节的,可谓百花齐放。各平台间的商业模式各不相同,相较于传统航运业的操作模式,航运互联网平台更具挑战性,其决胜的因素在于标准化、数字化、网络化。

  只有标准化的服务,才能依托互联网实现快速的复制、流水化的作业,继而提升国际物流的稳定性和操作效率。不仅价格要实现标准化,让客户感到更加透明,而且操作、服务环节均需实现标准化。虽然国际物流环节众多、业务繁杂,但这种标准化并非不可实现。无论是整个国际贸易的规范,还是集装箱的尺寸、运输流程,在传统业务形态下,都已经有了固定的范式。航运互联网平台所要做的,就是把这些传统规范、流程,进行拆解、细化,并固化在系统与日常服务中。

  区别于传统的国际物流企业,数字化是航运互联网平台的立身之本。我们知道,传统国际物流企业非常依赖于人工、业务人员的经验,因此,航运互联网平台要能够实现弯道超车,必须从人力驱动变成技术驱动,不只是让客户看到的前台展示页面,更重要的是一整套的后台操作系统。通过信息化、互联网技术,全方位实现数字化,带给客户更便捷的体验,带来内部订单操作效率的提升。

  国际物流是一项牵涉到陆运、仓储、海关、海运和空运等多个环节的系统服务,离不开线下实际的物流载体,而这些大量的线下资源分散在不同区域。传统模式下,由于信息不对称,这些优质的资源很难被挖掘出来和获取。互联网则天生具有打破区域隔阂、信息透明化的优势。因此,能否通过网络快速、高效连接优质的线下资源,通过相关的分类和算法,实现需求与供给的快速匹配,是每个航运互联网平台必须具备的能力。

 

  创新是“运去哪”发展源泉

  作为一家一站式的国际物流互联网平台,“运去哪”上线于2015年2月,致力于通过互联网、信息化的手段,简化原本繁复的航运产业,为货主提供更具标准化、确定性、可靠性的国际物流服务。

  三年来,“运去哪”进行了很多探索和创新,将整个海运服务的交易切分成港前服务(拖车、报关、仓储和保险)、海上运输以及目的港服务等几个大的环节,每个环节又切分成数十个固定动作的小环节,每一个环节都设立标准化的服务体系。对于客户而言,可以通过“运去哪”免费提供的SaaS物流管家系统,实时掌握最新的货物运输节点,实现物流的全程可视化。对于“运去哪”内部的订单操作、客服人员而言,我们将这些标准化的服务体系及流程固化在系统中,通过信息化软件,代替部分人工操作,将繁杂的流程效率化、透明化。

  与此同时,“运去哪”平台将客户电子邮件、纸质单据文件和印章等内容均进行相关的数字化、在线化,将最新的市场情况及客户过往发货的规律特性,帮助客户在供应链管理上提升效率。

  众所周知,作为国际贸易的重要支持环节,物流的稳定性和确定性对于货主来说是非常看重的一点。“运去哪”将联合众多物流方面的企业、机构,通过优化环节,为客户提供更具保障性的服务。“运去哪”已与马士基航运、达飞轮船、汉堡南美等开展合作,推出“集运头等舱”服务,让客户可以像订机票一样在线订舱,所有价格在线即可实时查询,所见即所得,并能100%保舱保柜保拖车,消除了旺季爆舱缺柜等问题。

 

  主动参与运价衍生品实践

  上海航运运价交易有限公司(SSEFC)推出的集装箱运价衍生品的创新实践,能实现锁定远期运费、运费套期保值等功能,得到航运物流企业充分肯定和欢迎。“运去哪”与SSEFC的合作,对于“运去哪”平台上的客户来说,这个产品可以有效地消除运价波动对日常经营、供应链管理带来的影响。展望2018年,通过与SSEFC强强联合、优势互补的深度合作,结出更多的果实。

珠江船务企业(集团)有限公司及/或其附属公司竭力提供准确而可靠的资料,但并不保证资料绝对无误,并对资料错漏所招致的损失或损害概不负责(不论是民事侵权行为责任或合约责任或其他)。在任何情况下,珠江船务企业(集团)有限公司及/或其附属公司均不会为使用本网站所提供的资料而招致的损失或损害负责。

珠江船务企业(集团)有限公司及/或其附属公司事先书面同意,不得更改、抄袭、传送、分发及/或复制本网站所载之资料;本司保留透过法律途径追究因更改、抄袭、传送、分发及/或复制本网站所载之资料而引致任何损失或法律责任的权利。